• voyage (3)

    Le lendemain (troisième jour de marche)

    Nous décidons avec une de mes compagnes de voyage (elle a des douleurs articulaires et moi, un début de bronchite) de renoncer à la marche et de laisser partir sans nous nos quatre autres compagnons

    nous ferons le trajet qui nous conduit à Cancale avec la voiture qui transporte les bagages et qui s'annonce assez tôt.

    Nous avons juste le temps de visiter une exposition artisanale et nous quittons cette bonne ville de DOL

    Et nous arrivons à Cancale, capitale des huîtres...nous visitons tranquillement la ville et, à midi,  nous achetons une douzaine d'huîtres que nous nous partageons avec plaisir assises sur une murette au bord de la mer

    J'apprends que Cancale expédie chaque année 3000 tonnes d'huîtres dont plus de la moitié en quinze jours au moment d e Noël

     

    Les étapes d'élevage sont les suivantes:

    - Les jeunes huîtres se fixent sur des supports divers(tuiles, coquilles Saint-Jacques)

    - vers neuf mois elles sont détachées et semées dans des parcs à même le sol ou dans des poches placées sur des" tables" et grossissent durant 3-4 ans

    - triées, nettoyées, on les garde finalement dans des bassins où elles s'affinent

    Après ce repas léger et royal, nous prenons un temps de repos, puis repartons nous promener en toute quiètude jusqu'à l'arrivée des marcheurs vers cinq heures de l'après-midi.

    Cette journée nous est bénéfique...Et le lendemain , nous suivons un sentier côtier qui ne cesse de monter et descendre..Il vaut mieux être en forme... mais c'est très beau !

    voyage (3)


  • Commentaires

    1
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 09:43

    je suis avec plaisir ce chemin que j'ai fait tellement souvent par petits morceaux puisque mon mari est d'Avranches, j'aimerais tant partir un jour!

    2
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 11:09

    Vous avez fait un beau circuit, ce sont des coins que j'aime beaucoup et que j'ai visité très souvent, lorsque nous habitions à Lorient, nous partions souvent pour la journée j'en garde  de très agréables souvenirs.

    3
    catherine2
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 11:29

    j'ai envie d'huitres et de mer ! merci gazou

    4
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 14:25

    Six huitres comme repas léger et royal, j'préfère encore un quignon de pain dur !

    5
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 16:47

    Merci pour ce voyage partagé, j'aime beaucoup tes étapes. :)


    Passe une douce journée.

    6
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 17:58

    Il paraît que Cancale est une ville si jolie. Je n'y suis pas encore allée, mais j'irai certainement un jour. Et lorsque je vois tes photos, j'ai hâte de retourner dans cette si belle région. 

    Beau week-end à toi, Gazou.

    7
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 22:59
    erato:

    Un joli voyage que tu commentes bien.

    Bonne soirée Gazou

    8
    Dimanche 12 Octobre 2014 à 14:52

    J'y suis allée lors de mon séjour au Mont st Michel. Un périple pareil au tien..

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    9
    Dimanche 12 Octobre 2014 à 16:35

    c'est une très belle région que tu visites - bises et porte toi bien 

    10
    Dimanche 19 Octobre 2014 à 23:39

    et cette étape à Cancale vous aura appris bien des choses sur les huîtres

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