• En mai, fais ce qui te plaît....et une recette

     C'est  dans le journal Kaizen que j'ai découvert cet extrait....et la recette

     

    « En mai, fais ce qu'il te plaît » ! Rêve, ose, respire, marche, pédale, fraternise
    Le changement de société ne se fera que dans et par le plaisir.
    Seules les émotions positives sont motrices de métamorphoses, comme le rappelle Spinoza :
    « User des choses et y prendre plaisir autant qu'il se peut (non certes jusqu'au dégoût,
    car ce n'est plus y prendre plaisir) est d'un homme sage. » Alors en ce mois de mai,
    trouve l'endroit où tu ressens de la joie à tenter de nouvelles expériences,
    à faire autrement, à ouvrir ton potentiel d'humanité.
    Le champ des possibles est vaste !
    Préparer un apéro écolo, préférer le vélo à l'auto, respirer, inspirer et partager du temps
    avec ces aventuriers des temps modernes : les migrants. Que ton mois de mai soit joyeux !

     

    Lettre Kaizen n°86 : Le changement est au bout du plaisir !
     
     
     

     

     

     

     
     
        
     

      

     

     
     
     
     

     

     

     
     

     

    Des bouchées apéritives aux herbes

     
     



    Entre sodas, alcools, charcuteries et en-cas industriels, l’apéro est un temple de la malbouffe. Il est pourtant possible de faire de ce rituel un moment de partage aussi délicieux que sain. Les produits à privilégier sont les fruits secs et les graines, ainsi que les fruits et légumes frais préparés de manière à être grignotés facilement. Inspirée du farçou de l’Aubrac, voici une recette aux herbes sauvages ou du jardin qui en régalera plus d’un. Pour les intolérants, elle peut se décliner sous forme de galette sans gluten, à base de farine de sarrasin ou de pois chiches.

     

    Temps de réalisation : 20 min + 15 min de cuisson

    Coût : 3 euros

    Conservation : 3 jours au réfrigérateur

    Ingrédients pour une trentaine de bouchées :

    – 150 g de farine d’épeautre

    – 2 œufs

    – 250 ml de lait de vache ou de soja

    – Deux bonnes poignées de raisins secs

    – 1 bol d’herbes vertes fraîches coupées grossièrement : feuilles de bettes, épinards, arroche, chénopode bon-Henri, persil, laitue, ciboulette, queues d’oignons… Évitez les plantes trop aromatiques, tels l’estragon, la coriandre et thym.

    – 1 c. à s. d’huile pour cuisson

     

    Réalisation :

    1. Mélangez la farine et les œufs comme pour préparer une pâte à crêpes.

    2. Délayez avec un peu de lait, la pâte devant rester assez épaisse, type pâte à beignets. Salez et poivrez légèrement.

    3. Ajoutez les herbes et les raisins secs. Mélangez bien à la spatule ; la pâte doit juste servir de liant aux herbes et aux fruits.

    4. Faites cuire dans une poêle huilée comme une grosse crêpe pendant 10 à 15 min. Retournez à mi-cuisson ; un couvercle en métal ou une seconde poêle pourront vous y aider. 5. Laissez refroidir sur un plat. Découpez en carrés d’environ 3 x 3 cm, éventuellement piqués d’un cure-dent en bois.

    Astuce : la cuisson au four est possible, mais le farçou sera plus sec et moins savoureux. Pour cela, faites préchauffer le four à 180 °C. Beurrez un moule à gratin, versez-y le tout et faites cuire 20 à 25 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la pâte.

     

     

     
     
     
     

  • Commentaires

    1
    Mercredi 2 Mai 2018 à 10:01
    LADY MARIANNE

    de bons conseils de diététique !
    en route pour une promenade par ce beau temps !
    bisous !

    2
    Mercredi 2 Mai 2018 à 10:31
    Durgalola
    As tu fait la recette ?
    J'essaierai.
    Seule la joie peut guérir. Un peu rude à dire mais c'est vrai ! Bises et bon mai
    3
    Mercredi 2 Mai 2018 à 10:42

    Cette année, on ne peux guère faire ce qui nous plaît en mai, le temps ne s'y prête guère...

    Merci pour la recette je l'a note, car je fais beaucoup de petites choses pour les apéritifs, tu peux aussi faire des petits friands :

    Dans une pâte feuilletée découper des lanières, enrouler autour d'une petite saucisse de cocktail dorer au jaune d'oeuf et faites cuire au four à 200° pendant 15mn. C'est aussi délicieux mes friands ont toujours beaucoup de succès.

    Belle journée gazou

    4
    Mercredi 2 Mai 2018 à 11:28
    Edmée De Xhavée

    Ca me tente bien, ta recette savoureuse et pas chère. Je reçois samedi, si je suis dans les temps je la ferai!  Faisons donc de qui nous plait!

    5
    Mercredi 2 Mai 2018 à 11:41
    eMmA MessanA

    Merci pour tes conseils et encouragements à faire ce qui nous plaît ! Je m'en suis régalée...

    6
    Mercredi 2 Mai 2018 à 15:53

    c'est toujours Philippe qui s'occupe des apéros et accompagnements ... à te lire, je pourrais m'y mettre !

    amitié .

    7
    Mercredi 2 Mai 2018 à 18:44
    covix

    Bonsoir, Une bonne recette pour l'apéro et celle-là n'est pas nocive pour le corps.

    Bonne soirée

    Bises

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    8
    Evy
    Mercredi 2 Mai 2018 à 21:04

    Mon petit passage pour te souhaiter une bonne soirée bisous

    9
    Jeudi 3 Mai 2018 à 20:16

    J'aime beaucoup cet extrait du journal.

    C'est tout l'année que nous devons trouver ces petits riens, qui nous rende heureux.

    Il y en a toujours a nos côtés, il suffit de vouloir les voir.

    Bises Gazou

    Aimée

    10
    Jeudi 3 Mai 2018 à 21:28

    j'ai fait ta recette (en modifiant des ingrédients que je n'avais pas) et surtout cela a fait notre plat principal à midi (pour moi, effectivement, c'est moelleux, pour Olivier, il manquait un petit quelque chose alors il a mis une sauce dessus).

    bises et merci.

    11
    Vendredi 4 Mai 2018 à 08:45

    Merci.

    Bises et joli mois de mai, Gazou.

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